WinExp 2018

Сайт Винной Экспедиции

Флорентийский бифштекс

***вегетарианцам закрыть глаза.

Немного сменив концепцию, начну с цитаты нетленного творения В. Ерофеева. «Что самое прекрасное в мире? — борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):»  Bistecca alla Fiorentina. Некоторые называют: Флорентийский стейк, но лучше именно как в оригинале.

Если Вы не коренной флорентинец — даже не пытайтесь его приготовить, несмотря на всю простоту рецепта. Еще более преступно — приготовить его из подходящего куска говядины, купленного на рынке неподалеку.

Это блюдо — олицетворение итальянских, точнее, флорентийских ценностей: безумно просто, бесподобно вкусно, традиционно, и больше нигде невозможно.

Итак, по порядку: Мясо для bistecca подходит только от белых тосканских бычков, которые пасутся в зоне Кьянти. Возраст забоя — «за две недели до двух лет» т.е. 23,5 месяца. Если чуть позднее — не то.  Разделанное мясо должно созреть в течении 3-4 недель, чтобы было необычайно нежным. Из туши одного животного получается не более шести порций bistecca. Каждый кусок имеет свой сертификат и нумерацию. Вес классической порции 1,2-1,5 кг. Не для слабонервных. Обычно порционный кусок имеет толщину около 5 см. Угли для жарки только дубовые или оливковые (не дают копченую нотку) и должны быть красно-горячими, чтобы быстро «запечатать» сочную нежность корочкой. Кусок при жарке переворачивают один раз, обжаривая по 5 минут с каждой стороны . В результате готовки настоящий флорентийский бифштекс должен получиться: снаружи — поджаристым, даже обгоревшим, но внутри должна остаться нежная, сочная кровоточащая мякоть. Bistecca fiorentina — это мясо с кровью, имеющую две степени прожарки: al sangue — красное, сочное, горячее, molto al sangue — фактически сырое в центре. Мясо не маринуют, солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом только уже в тарелке.

Несколько советов из личного опыта по употреблению этого чуда. Как бы вы не были голодны — перед подачей не таскайте хлеб из корзинки и не макайте его в лужицу оливкового масла! Позднее пожалеете. Не надо специй. Исключение составляют только соль, чёрный перец, оливковое масло. Одному такую порцию одолеть сложно — берите из расчета на двоих. Едят бифштекс без гарниров, с хлебом, запивая красным вином. Идеальное сочетание: Brunello di Montalcino. Не ошибетесь и с Marrema Toscana IGT.

И последний вопрос к рассмотрению. Где во Флоренции лучше всего попробовать? и сколько стоит. Цена везде примерно одинаковая — 50-55 евро за килограмм. Без учета стоимости вина ужин будет стоить порядка 90-100 евро. Из очень серьезных заведений нужно отметить Ristorante Cibrèo на Via dei Macci, 122r (это в центре) и Osteria di Poneta на Via Di Novoli, 73h (это в сторону аэропорта). Менее пафосное заведение, куда ходят многие местные (это о многом говорит) Osteria Della Bistecca на Viale Luigi Gori, 3 (вообще рядом с аэропортом). Очень понравился  Бифштекс  в местечке Барберино ди Муджелло — Osteria Le Capannine (Via del Lago 17). Постарайтесь избегать совсем уж туристических точек — испортите впечатление на всю жизнь.

А еще лучше, присоединяйтесь Винной Экспедиции. В исследовательский тур по Тоскане. Подробности на странице Про Экспедицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WineExpedition TM © 2018