WinExp 2018

Сайт Винной Экспедиции

Isola Dei Nuraghi

Или другими словами — Сардиния.
Пару лет назад, когда перелопачивал винный ассортимент итальянских супермаркетов, зашел в большой сетевой магазин COOP и в глаза попалась вывеска, о том, что здесь и сейчас проходит декада сардинских вин. Необходимо сказать, что не только российские специализированные магазины, но и итальянские тоже, не очень то избалованы присутствием вин из Сардинии. Забегая вперед, скажу, что очень зря!
На мой вкус, самые экзотические из всего многообразия Итальянских вин, именно с Сардинии. Почему так получилось? Обратимся немного к истории и теории.
Первое. Остров настолько удален от материковой части Италии, что 12 часовое путешествие на пароме может превратиться в серьезное испытание для неподготовленных пассажиров. Вывод: Сардиния это что-то отдельное.
Второе. Самый сухой и жаркий климат на всей территории Италии именно здесь. Не самое лучшее место для винограда из которого делают изысканные вина.

    Третье. Местное виноделие не принималось всерьез очень долгое время. А основными винными консультантами оказались испанцы и французы. Виноградные сорта из этих стран стали в основном культивироваться на острове. Часть из них превратилась в самостоятельные, которых нигде больше в мире нет.
Четвертое. Как то так получилось, что цены на сардинское вино редко когда опускаются ниже 10 евро, что по итальянским меркам считается непозволительной роскошью для повседневного употребления.
Ну и наконец, пятое. Отношение итальянцев к сардам. Однажды спросил одного своего итальянского друга, что он думает про Сардинию? Ответ был необычайно коротким: бандиты! И все.
Сложив все эти составляющие, делаем заключение: Это именно то место, которое просто необходимо исследовать бесстрашным участникам Винной Экспедиции. И именно осенью, в Ноябре.
Одно из интересных винных хозяйств, рекомендуемых к посещению — Cantina Sardus Pater. Расположено в очаровательном местечке в южной части Сардинии, около городка San’ Antioco. Хозяйство основано в 1949 году. Выпускает достаточный ассортимент хороших вин, в основном из винограда Carignano del Sulcis. Вот некоторые наименования, рекомендуемые к исследованию. Насколько мне известно, в Россию не поставляются. Но, есть выход из этой ситуации. (См. Про Экспедицию)


Из того, что можно попробовать в России: замечательно сардинское вино – Turriga. Насыщенный напиток получают из смеси Каннонау и Кариньяно, вызревшей в дубовых бочечках винодельни Арджиолас. Рецепт принадлежит винному маэстро Джакомо Такису (Giacomo Tachis) – представителю династии Антинори. Уважаемый сеньор вывел формулу для красного сухого вина, имеющего насыщенный гранатовый цвет. Крепкий вкус винматериала каннонау сдобрен терпкими нотами ягод, напиток имеет длительное ароматное послевкусие. Крепость вина — 14,5%, что делает его хорошим компаньоном к мясу, птице, твердым сырам и пасте. Цена бутылки Туррига порядка 20 евро, однако оно того стоит!
У каждой сардинской винодельни особенный статус, рецептура, технология и концепция, с особым старанием воплощаемые талантливыми и увлеченными виноделами. Потому и гордится счастливая Сардиния своим чудесным вином, а если не верите, поскорей берите курс на теплые берега винного королевства и убедитесь во всем сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WineExpedition TM © 2018