WinExp 2018

Сайт Винной Экспедиции

Как я открывал свой винный магазин

Вся эта забавная и одновременно трагическая история началась осенью 2015 года. В череде бурлящих событий состоялась у меня очень трогательная встреча с интересным человеком — Алексеем Ховалко! Вообще, знакомство и разговор начинался совсем по другой теме. Но, слово за слово и вышел разговор на «про вино». Алексей очень увлекательный собеседник и настолько располагающий к себе человек, что просто зависть берет. Так вот, Алексей показывает мне несколько винных магазинов, к созданию и продвижению он приложил руки. Дело было в Чебоксарах. Впечатляет. Только дело осложнялось тем, что именно в тот жизненный момент я только-только получил свои первые итальянские документы на жительство и ввязываться снова в мутный поток российского бизнеса мне совсем не хотелось. Да и планы были совсем другие.

Как это часто случается, вскоре, проезжая по улице Муштари в Казани, я обратил внимание на броское объявление об аренде помещения в доме №19. Стрелой пронзила мысль, что очень крутое место под винный магазин! Все внутри забурлило… Звоню Алексею, говорю, приезжай посмотреть, проконсультировать. Надо отдать должное, визит не заставил себя ждать!  Приехал, посмотрели, пошли в ресторан обсуждать, что и как. Пришли к выводу, что можно сделать очень круто. Все счастливы, ожидаем «золотого» бизнеса!

Опускаю про время оформления все бумаг, документов и т.п. Заняло это все примерно месяца 2,5. Что самое интересное, что решение о выдаче лицензии на продажу алкоголя выносят только тогда, когда у тебя заключен договор на аренду минимум на один год с регистрацией в регпалате, сделан ремонт, оборудован склад. Т.е. когда уже потрачено не совсем маленькое количество денег. Могут дать, а могут и нет….. Так что был элемент интриги совсем не шуточный.

Стоит добавить, что на тот момент я был совсем дилетант в области торговли алкоголем и на многие вопросы постепенно открывались глаза. И иной раз делались уж очень круглыми! Основная подножка вылезла тогда, когда выяснилось, что в славном Татарстане имеется дополнительная сертификация алкогольной продукции. О чем это говорит — что закупать вино и все подобное можно только у дистрибьюторов, которые расположены только в Татарстане, а точнее в Казани. Посмотрев их ассортимент и цены мы поняли, что это полная жопа (прошу прощения)! И мало того у них, как выяснилось гораздо позднее, есть какая-то «понятийная» договоренность между собой: один может привозить только такое вино, другой только сякое, а третий может поставлять только водку, и то местного производства. Так еще в добавок, практически у каждого есть свои розничные магазины. Из всего перечисленного делаем вывод, что говорить о здоровой конкуренции, в местных условиях, можно лишь на татарском языке. Но отступать было уже поздно…. Типа, что-нибудь придумаем. Как говорил Суворов: «берем не числом, а умением».

————— К сожалению, статья еще не дописана ————

СКОРО ВСЕ БУДЕТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WineExpedition TM © 2018