WinExp 2018

Сайт Винной Экспедиции

Вино без алкоголя

 Вот и подобрались к такой щекотливой теме, как безалкогольное вино. Когда я начинаю разговор на эту тему, очень часто вижу изумленный взгляд и одновременно звучащий вопрос: А это зачем?
Попробуем разобраться. В жизни достаточно часто возникают ситуации, когда такое вино очень часто бывает нужным. Как то сложилось такое мнение, что если человек в компании демонстративно отказывается от алкоголя, то здесь есть какая-то интрига: не уважает, закодировался, больной, пьет серьезные антибиотики, или еще что-то ужасное. Человеческая фантазия просто безгранична.
Выбирайте ситуацию:
♦  Вы приехали в ресторан или гости на автомобиле и собираетесь на нем же уехать без приключений с законом.
♦  Вы действительно проходите курс лечения медикаментами, несовместимыми с алкоголем.
♦  Вам необходимо быть в свежем рассудке для принятия важных решений, допустим на переговорах, а ситуация этому не способствует.
♦  Вы беременны или очень запланировано подходите к этому состоянию, а ужас как захотелось вина.
♦  Вы действительно завязали с алкоголем, временно или навсегда, а всякие заменители, такие как соки, компоты, морсы, квасы, и т.п. уже поперек горла стоят и никак не сочетаются с тем блюдом, с которым полагается классическое вино.
♦ Вы очень рьяно занимаетесь спортом, или жутко здоровым питанием, или есть религиозные ограничения.
Вот вам 6+ причин, для того, чтобы обратить внимание на безалкогольное вино. И по мнению медицинских ученых, заточенных на этом предмете, оно более эффективно нормализует кровяное давление, и очень низкокалорийный продукт.
Предвижу следующий вопрос: а чем оно отличается от «нормального»?
Положив руку на сердце, признаюсь, небольшие вкусовые отличия есть, но не настолько критичны, чтобы отвергать полностью. Все дело в технологии. Раньше применяли способ выпаривания спирта путем нагрева. Разумеется, кроме алкоголя исчезали практически все полезные и вкусовые составляющие вина. Но технологии не стоят на месте. Совсем недавно стали применять способ выпаривания спирта при пониженном давлении. Следовательно, температура кипения спирта существенно понижается, что позволяет сохранить все ценное, что есть вине, в практически целости и сохранности.
Есть еще способ, называется «Reverse Osmosis» или иногда называют холодной фильтрацией. Преимущество данного способа, что тепло не требуется, а вино прогоняют через специальный фильтр, который задерживает лишь спирт и воду, а затем восстанавливают остаток чистой водой.
Все эти описания технологий говорят лишь о том, что изначально берется натуральное вино и посредством манипуляций превращают в безалкогольное. Отсюда вывод: дешевым оно быть просто не может. Цены колеблются от 9 долларов в Америке и от 15 евро в Европе, а про верхнюю ценовую планку я промолчу.
На фотографиях приведу яркие образцы безалкогольного вина из Америки и Италии.


А на вот на образце под наименованием SaGoHe немного остановлюсь. Довольно странное название складывается из слов: Safe — потому что без алкоголя, Good — потому что хорошо сочетается с едой и в качестве аперитива, Healthy — потому что содержит танины и полифенолы (антиоксиданты) необходимые для поддержания здоровья.
Вот такую формулу вывел Alessandro Bucalossi, врач, главный медицинский специалист университета Сиены.
А производством этого напитка занимается винодельня Casa Emma, расположенная недалеко от Флоренции, в самом сердце зоны Chianti Classico. Которую нам предстоит посетить во время Экспедиции по Тоскане.
Вот уж, не кривя душой, можно сказать, что «выпьем за здоровье»!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WineExpedition TM © 2018