WinExp 2018

Сайт Винной Экспедиции

Внимание! Кошерно

Мои отношения с кошерным вином начались с достаточно забавного случая. Буквально через пару недель после открытия винного магазина «Пробка», заходит супружеская пара, уже таки в годах, с нескрываемым любопытством на лице и с национальными чертами, не вызывающими разных кривотолков. Побродив немного по магазину, послушав несколько рекомендаций, один из них обращается ко мне с таким подходом: «А хотите я Вам задам вопрос, которым, несомненно, поставлю в тупик?». После утвердительного ответа, вопрос прозвучал так: «А израильское вино у Вас есть?». Па-бам!!! Буквально через несколько секунд, этот несостоявшийся провокатор был препровождён к полке, где стояли четыре варианта израильских вин. Приподняв очки на лоб и разглядев на контр-этикетке заветную букву «К» он посмотрел на меня таким взглядом, из которого я понял, что приобрёл очень редкого, но постоянного клиента.
Спустя несколько лет, один мой знакомый, прознав про мою изыскательскую винную деятельность попросил найти ему кошерное Кьянти. А как в Италии искать нужную вещь? Этот тайный способ придуман задолго до изобретения Интернета, да и самого компьютера!
Просто надо задать нужный вопрос нужному человеку, желательно итальянцу! Allora! Буквально через пару недель была получена исчерпывающая информация, а так же были отправлены рекомендации встречающей стороне. Типа: Mio amico grande… и все дела. Логин и пароль введены и доступ получен!
Как оказалось, и вино есть и производители тоже. Правда совсем немного. Я насчитал всего-то не более пяти виноделен, производящие кошерные вина, которые «на виду» и парочку не совсем известных. И практически вся продукция отправляется на экспорт в Америку.
Кстати, пока искал кошерное вино, случайно наткнулся на производителя кошерного Parmigiano reggiano. А в прошлом году в продажу попала первая партия этого легендарного сыра, так как закладка была за два года до этого. Но это совсем другая история…
Теперь настало время теории и немного о особенностях технологии производства кошерного вина:

От некошерного оно отличается тем, что все технологические этапы производства — от отжима сока из винограда до укупорки и запечатывания бутылки —осуществляется евреями, соблюдающими субботу. Это ключевой фактор кошерности. Наряду с этим грозди винограда могут использоваться только на четвертый год после посадки лоз, а на винодельнях не используются компоненты животного происхождения. В Израиле к этому добавляется закон шмиты, «субботнего года», когда земля должна отдыхать. Это каждый седьмой год, он отсчитывается от момента входа евреев в Израиль после сорока лет странствий в пустыне. И в дополнение — отделение десятины в символическом формате, ввиду отсутствия храма.

    Кошерное вино бывает двух видов — пастеризованное и нет. Нагревание — дополнительная, но не решающая ступень в кошерности. Но она важна для выполнения различных религиозных задач.

Изначально, во времена Талмуда, а очевидно, и раньше вино сильно уваривали, так, чтобы оно потеряло в объеме. Тогда его мог касаться, что-то с ним делать, например просто разливать, человек, не соблюдающий субботу. Со временем стало возможным просто пастеризовать вино, чтобы оно могло служить для религиозных целей. Сейчас, когда устраивается большое религиозное мероприятие, например на Пейсах или во время свадебной церемонии, нужно, чтобы официанты разливали вино. Проще купить пастеризованное и не думать о том, кто открывает бутылку, чем найти персонал, соблюдающий субботу.  

Если человек хочет выпить качественное кошерное вино, насладиться вкусом, он может выбрать непастеризованный вариант. Эта информация обычно содержится на контр-этикете, где есть печать кашрута, там же будет написано mevushal («вареное» в переводе с иврита), или non mevushal («невареное»).

Именно все эти технологии соблюдаются в хозяйстве Terra di Seta. Весь ассортимент вин и производимых продуктов (мёд, оливковое масло) имеют сертификат кошерного происхождения. Именно сюда предстоит попасть любопытным и увлечённым из группы Винной Экспедиции в рамках исследования итальянской провинции Тоскана.
Так что мы имеем из всего вышесказанного?
Делаем вывод: здесь есть над чем поработать участникам Винной Экспедиции! Узнать про все это и обязательно попробовать, а затем обсудить за «круглым столом» и поведать всему остальному миру! Подробности на станице Про Экспедицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WineExpedition TM © 2018