WinExp 2018

Сайт Винной Экспедиции

Пицца Классическая

При произнесении слова «Италия» возникает несколько образов в воображении, одним из самых устойчивых и ярких является пицца. Про родину — Неаполь я помолчу. Про это уже все сказано и свои «две копейки» добавлять не буду.

Существует миллион рецептов пиццы, из которых отметаем 999 999 и оставляем к рассмотрению самый что ни наесть «Классический». Больше всего это слово подходит рецепта теста и маленьких секретов для процесса приготовления.

Что потребуется для приготовления пиццы, а точнее сразу двух. Так как теста хватит на ДВЕ пиццы!

  1.    Вода (только не из крана) — 150 мл. Температура — 35°С
  2.    Мука — 230 гр. Если зайти в итальянский супермаркет, то задача упрощается — берем farina per pizza. Если нет, то мука с маркировкой «00». В России подходит мука хлебопекарская  высшего сорта. *** не рекомендую экспериментировать с этим. Проходили….
  3.    Дрожжи — 5 гр.  Берем обычные сухие в пакетиках по 10 грамм. Следует использовать из только открытого. Если в планах не стоит повторить эксперимент, то остатки сразу выбрасываем. Через день они просто бесполезные.
  4.    Сахар — чайная ложка с небольшой горкой.
  5.    Соль  — 1/2 чайной ложки.
  6.    Масло — 30 гр. Можно использовать обычное сливочное. В Италии его называют презрительным словом Burro. И обязательно поморщатся при этом. Лучше всего применить оливковое. Естественно, только итальянское, зеленое, слегка мутноватое. Другими словами Extra Virgin.

Приготовление теста.

  1.       Наливаем теплую воду в стеклянный стакан. Растворяем сахар. Всыпаем дрожжи. Оставим минут на 10. Должно будет видно, что процесс пошел. Даже для неспециалиста. Тем временем:
  2.      Ровно отмеряем муку на весах. Обязательно просеять, можно в специальной кружке-сеялке из Икеи. В глубокую миску. Добавляем соль. Вливаем масло. Если в ход пошло сливочное, то обязательно растереть его руками с мукой, которая уже в миске.
  3.      То, что получилось в стакане с дрожжами, вливаем в муку в миске. И начинаем вымешивать тесто. Лично я предпочитаю это делать руками и с хорошим настроением. Машинная замеска проще, но без души! Месим до тех пор, пока не начнет отлипать от рук.
  4.      Тесто почти готово! Осталось скатать шар, обсыпать немного мукой, насыпать муки на дно миски, положить его туда, накрыть полотенцем и поставить на один час в теплое место.
  5.       Готовим начинку.
  6.      Что для пиццы необходимо? Томатная основа и сыр! Остановимся поподробнее. Для быстроты лучше взять упаковку (банку) резанных помидоров, так называемых Polpa di pomodoro. Или делаем сами: берем зрелые помидоры, режем пополам и трем на крупной терке. Шкурку — в мусор. Слить лишнюю жидкость, а остаток пойдет в дело. С сыром в современных российских условиях чуть сложнее. Остановимся на типа моцарелла для пиццы. Подойдет сулугуни (только хорошего качества) или любой другой не твердых сортов. Что-то типа Гауда. Что касается прослойки между томатной основой и сыром, то тут включайте свою фантазию. Грибы, ветчина, салями, бекон, тонко нарезанный кабачок. Тут предела фантазии нет. Подробнее о начинках в следующих статьях. Только один совет и секрет: много и густо не значит лучше.
  7.        Берем поднявшееся тесто, чуть потискаем его, делим пополам. Одну часть — отдыхать недолго, из другой начинаем делать основу. Первое правило — НИКАКОЙ СКАЛКИ! Только руками! Чем меньше будем мять тесто, тем будет лучше результат. Немного сформировав лепешку, кладем на на тонкостенную форму, лучше круглую, диаметром 26-30 сантиметров. Дно формы присыпать мукой. Умоляю, только без масла! Кладем в центр лепешку из теста и ладонями и пальцами приминаем, подгоняем под размер формы, стараясь не рвать тесто. При сноровке — получается. В кино и пиццериях можно увидеть увлекательные трюки по растягиванию теста для пиццы. Поверьте, на это мастерство уходят годы. Пока без этого.
  8.       Этот получившийся «блин» теста на форме активно протыкаем вилкой в нескольких местах. Намазываем томатной основой с добавлением немного аджики. Получается, примерно 1,5 — 2 столовые ложки размазываем по всей поверхности очень тонким слоем. Можно немного посолить. Далее выкладываем то, что из Вашей фантазии. Напоминаю про чувство меры. В заключении остается сверху положить сыр. Тут можно уже не скромничать. Можно накидать, предварительно порезав на небольшие кубики, или выложить не очень толстыми ломтиками. На терке — не рекомендую. Ну и наконец, несколько листиков базилика и (или) порезанные оливки совсем не помешают.
  9.      Выпекать нужно в предварительно прогретой духовке, в режиме «пицца», в положении чуть ниже среднего уровня. Температура 250°С. Время — 20-25 минут. Определять нетерпеливым взглядом. Вторая пицца получается минут за 15. В чем секрет? Положа руку на сердце — не знаю. Сам удивляюсь этому феномену.

Осталось пожелать приятного аппетита! И посоветовать запивать хорошим вином, про которое Вы сможете узнать, став исследователем Винной Экспедиции!                                                                 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WineExpedition TM © 2018